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2020.04.27

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巣ごもりのお取り寄せ~その2

巣ごもりのお取り寄せ~その2

前回、仙台名物の一つ、ずんだ餅について触れましたが
やはり、牛タンを語らないのもすっきりしないので
仙台牛タンの楽しみ方についてお話します。


まず、意外と知られていないのが
仙台牛タンは、仙台牛のお肉ではないということです。
もちろん、仙台牛の牛タンも存在しますが、
アメリカ・オーストラリア産の牛肉を使用しているのが一般的です、

では、なぜ(仙台)牛タンと呼ばれているかというと、
塩仕込みと熟成が仙台独特の下ごしらえで
その味付けに人気があるからです。

ですから、レモンを絞らないでください。
仙台牛タンは、仕込みが済んでいますので、
ご家庭での味付けは不要です。
いや、しないでください。
焼きあがったら、何もつけずにそのままお召し上がりください。


牛タンは、タン先・タン中・タン元の3つ部位に分けられます。
タン先は固いので、牛タン焼きには使用されません。
ほとんどが、タン中(タンの中央部分)を使っているようです。

そこで残るのが、タン元で、
実は、この部分が一番のおすすめです。

タン元は、最も柔らかい部位ですが
歯ごたえのある柔らかさが最大の良さです。
お取り寄せに際しては、部位の表示をチェックしてみてください。
タン元の表記以外にも、トロ牛タン、プレミアム牛タン等でも
販売されているようです。

もしも、タン元が手に入ったら、最後に焼き方についてのご提案。
七輪と炭(着火剤も)、お好みでビールをご準備ください。
焼き上げたら、盛り付けなどはしないで
お皿にとって、アツアツをそのまま召し上がってみてください。
牛タンってこんなに美味しかったんだと驚いていただけること請け合いです。

フライパンで焼いても美味しいのですが
炭火焼きはフライパンに比べ高温で
遠赤外線を放射しています。
短時間で効率よく焼くことができるため
肉汁を閉じ込め、表面はカリッと、
中はふわっと焼き上げることが可能です。

ご自宅でのお取り寄せだからできるお楽しみです。

仙台の牛タン店も競って味の向上に努めています。
お昼前には、開店前から行列のできるお店のたくさんあります。

巣ごもりの必要が無くなったら
ぜひ、仙台にお越しいただき、本場の仙台牛タンをご賞味ください。

そしてお泊りは、私どもホテルグリーンシティをご利用くださいませ。

寅次郎 拝


 

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