2025.10.07
トピックス
創造性と研鑽の成果競う『第9回レストラン料理コンテスト』― 成長を物語る接戦
松月産業株式会社は、9月下旬にレストラン料理コンテストを開催しました。本企画は、毎年秋に開催している人材育成の一環です。11ホテルのレストランスタッフが創作料理を披露し、社内外の関係者による採点で入賞チームを決定しています。今回は例年にない接戦となり、各スタッフの成長がうかがえる結果となりました。
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参加者がテーブルに並べられた創作料理をプレートによそう様子
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真剣に採点を行う参加者たち
コンテスト実施の目的
レストラン料理コンテストは、個々のスタッフの創造性を最大限に引き出すことを目的としています。また優秀な料理をレストランメニューとして採用し、従業員のモチベーション向上を図っています。
コンテスト概要
『第9回レストラン料理コンテスト』は、9月24日にホテルプレミアムグリーンプラス(松月産業本社)レストランを会場として開催しました。当該イベントには、ホテル レストランスタッフ19名と社内外関係者22名が参加。初めにレストランスタッフがそれぞれ用意した料理の特長を説明し、その後参加者全員で試食と採点を行いました。審査基準はおいしさ、見栄え、独自性の3項目です。これらを採点表にしたがって各自が点数化し、総合得点数を集計。上位入賞5チームを松月産業代表取締役 田所寛章が表彰しました。
『第9回レストラン料理コンテスト』は、9月24日にホテルプレミアムグリーンプラス(松月産業本社)レストランを会場として開催しました。当該イベントには、ホテル レストランスタッフ19名と社内外関係者22名が参加。初めにレストランスタッフがそれぞれ用意した料理の特長を説明し、その後参加者全員で試食と採点を行いました。審査基準はおいしさ、見栄え、独自性の3項目です。これらを採点表にしたがって各自が点数化し、総合得点数を集計。上位入賞5チームを松月産業代表取締役 田所寛章が表彰しました。
結果
順位 | ホテル名 | 料理名 |
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1位 | ホテルグリーンシティ | 仙台曲がり葱とさつまいものチーズロール |
2位 | ホテルグリーンソブリン | 秋のヘルシーサラダ |
2位 | ホテルグリーンウィズ | おこげ風中華あんかけ |
2位 | ホテルグリーンマーク | 小揚茶巾焼き |
5位 | ホテルグリーンライン | 青じそ焼き |
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優勝した「仙台曲がり葱とさつまいものチーズロール」
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2位の料理3品(左上、右上、左下)と5位の料理(右下)
本年は開催以来初の3チーム同率2位という白熱の展開に。さらに前回優勝チームが連覇を達成。順位発表の際、会場は歓声や拍手で大きな盛り上がりを見せました。
参加者の声
優勝スタッフより
「今回は1位しか狙っておらず、見た目、味、オリジナリティに妥協を許しませんでした。優勝できて本当に嬉しい気持ちでいっぱいです」
参加者より
「回を重ねるごとに全チームのレベルが上がっていると感じています。甲乙つけがたい出来栄えで、料理を存分に楽しませていただきました」
「普段接することのないスタッフとコミュニケーションがとれる貴重な機会です。ぜひ今後も継続してほしいと願っています」
優勝スタッフより
「今回は1位しか狙っておらず、見た目、味、オリジナリティに妥協を許しませんでした。優勝できて本当に嬉しい気持ちでいっぱいです」
参加者より
「回を重ねるごとに全チームのレベルが上がっていると感じています。甲乙つけがたい出来栄えで、料理を存分に楽しませていただきました」
「普段接することのないスタッフとコミュニケーションがとれる貴重な機会です。ぜひ今後も継続してほしいと願っています」
今後の展開
松月産業は、従来の人材育成に留まらず、新たな教育制度を積極的に導入しています。10月以降も新卒社員研修やプロジェクトマネージャー研修など様々な研修を実施予定。当社は従業員の成長を促進させ、企業の発展へと繋げていきます。
松月産業は、従来の人材育成に留まらず、新たな教育制度を積極的に導入しています。10月以降も新卒社員研修やプロジェクトマネージャー研修など様々な研修を実施予定。当社は従業員の成長を促進させ、企業の発展へと繋げていきます。
本件に関するメディアからのお問い合わせ先
松月産業株式会社
広報部:伊藤・江刺
TEL:022-225-8001
FAX:022-722-7896
E-mail:press@bh-green.co.jp
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TEL:022-225-8001
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